雅昌首页
求购单(0) 消息

2017年上半年,我心目中的全国展览Top8

2017-07-11 10:13:10 来源: 博物馆丨看展览作者:拿破破Napopo

摘要:近些年,博物馆的原创展览数量、选用文物组数,都呈现出井喷趋势,一夜之间“活”了起来。 这背后,是博物馆从业人群的逐渐成熟、宣教模块套路的逐渐推广、博物馆“生活家”社群的逐渐养成。 细细计算一番,在过去的182天里,看了38个馆的102个古代艺术展览。 …

推荐关键字

  首都博物馆

  美·好·中华:近二十年考古成果展

  精品多到看瞎眼

  2017年5月18日至8月27日

  首博始终在特展策划方面,追求突破和创新,试图在历史展和考古展外,找到另外一条适应发展的路子。此番展览,试图去勾勒整个历史时期的“美”。如果能把史前、商周、秦汉、晚段的时代之美,加以提炼和呈现,就算善莫大焉了。

  由于本质上是近二十年的考古新发现成果展,饕餮盛宴的“食材”研究相对扎实,无论是考古学角度,还是美术史角度上,因为学界普遍对新材料有着浓厚的兴趣。

  遇上荟萃文物精品的展览,算是三生有幸。不敢怠慢,我花了2天的时间,来消化、体会这个展览。

  现今的展览有一个趋势,那就是藏品“活”了起来,选用200组以上展品的展览此起彼伏。受众在2小时的最佳观展时限内,完成200组展品、大量说明文字的阅读,是不现实的。这就要求策展人,要用适量的、优选的展品讲好故事。

  以提高观展舒适度为目的,努力降低展品容积率,让受众轻松优雅地围着展品欣赏。利用足够的空间,并用多种智慧手段讲好故事,串联展品、点面结合,实现展线和空间的互动。

  用适量的文物讲好故事,这依赖于强大的器物解读能力和组织能力,如果前期策展在学术研究上就稍欠火候,没有把极好的“食材”驾驭透彻,那会让展览显得“徒有其表”的。

  整个展览灯光通透,对于欣赏展品来说是极佳的体验。每个单元都有自己的色温,展览的板块性、时代性较强。在展览最后,“博古架”式样的展柜、园林漏窗样子的壁柜、搭建的园林场景、文人趣味的宋元陶瓷器物陈列,让人仿佛置身于江南园林,是比较好的通感式陈列。

  另外,青铜器是一直予以重点关注的对象,首博的妇好特展以及此展,要看好、拍好青铜器,需要采用跪姿,如果能让受众轻轻俯身,就能感受青铜器的魅力就更完美了。

  展台过低一直是很多博物馆存在的问题,这其中牵扯的问题很多,如果都能像上博和老湘博那样,让文物距离受众视线近一些,既是尊重受众,更是尊重文物,不是很好吗?

  中国丝绸博物馆

  古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展

  学术支撑展览

  2017年6月22日至9月24日

  这座位于杭州的国字号博物馆,基本陈列学术之余有“地气”,织物保护的很专业,学科前沿研究很科学,一直以学术性、专业性、科学性著称,这“三性”也贯穿于丝博的特展里。

  让我们看看丝博,在策展上是如何“拿来主义”“为我所用”:

  一是哈萨克斯坦伊赛克金人服饰复原,把草原金饰穿戴在身的原生态样貌展示出来,这样比单独展示一片片的金饰要生动百倍,突出了复原的学术性;

  二是根据甘肃马家源考古发现,复原的西戎“宝马”车,突出了高颜值和复原的学术性;

  三是彩绘秦俑的展示,把始皇帝的故事、彩绘的耐看和保护的科学性集合于一身;

  四是围绕悬泉驿发现信札故事组织的展品,普通士兵在家书里,要求捎带一些物什,而展览就展示了他所需要的那些物品,打足温情牌;

  五是采用前瞻性国际合作模式,复原的唐高祖第五代孙女李倕的精美服饰,突显修复的专业性,以及学科建设的科学性,可以说都在原来的展示基础上有所升华。

  在丝路类型展览甚火的当下,打破既有展览框架,重新排列组合得出令人惊艳的结果,让展览有故事、高颜值、科学性较强,显得十分别致,正是依靠丝博一贯的学术性、专业性、科学性特点。

  由于丝博的自身定位,展示文物大都是平面的,所以在立体展品的支架设计、灯光设计和小件文物展示上显得捉襟见肘,立体文物显得平面化、灯光分布也稍欠均匀。漂亮的营盘美男的罗马罽袍,耗费敦煌人心血、笔笔皆有故事的莫高窟洞窟复原,值得一看。

  在上半年的最后两天,在苏州博物馆、上海博物馆,分别开幕了两个较为火热的展览,苏博因为懒——懒得起床,没去成,上博因为怕——怕观展前的排队,没去成,也算是稍稍的遗憾。

  大帮之梦:吴越楚青铜器展

  苏州博物馆

  2017年6月28日至9月3日

  相关阅读:爱恨情仇:刀光剑影里的江南小冤家

  大英博物馆百物展:浓缩的世界史

  上海博物馆

  2017年6月29日至10月8日

  相关阅读:慢着!先看完这篇,再去上博大英百物展来段freestyle

  在看展的路上,期待更有舒适性、获得感,以及更有温度的展览在前方。

  除第六组照片,为新华社记者罗晓光拍摄外,其余均为拿破破Napopo拍摄

  本文仅代表笔者个人观点

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈