雅昌首页
求购单(0) 消息

在欧洲的博物馆里 看广东船往日身影

2017-07-12 09:45:03 来源: 广州日报作者:卜松竹

摘要: 汕头运纸船模型 广州运鱼船模型 1874年珠江上的船舶 琼州大兵船模型 北宋宣和四年(1122),一座仅3间茅屋的佛院在沙门岛(今山东长岛县庙岛)上建了起来。其后随着漕运的繁荣,作为漕船必经,泊舟候风之地的沙门岛,因福建水手的频繁活动及妈祖崇拜逐渐盛行。1279年,这座小小佛院由闽浙船民出…

推荐关键字 广东船

汕头运纸船模型

广州运鱼船模型

1874年珠江上的船舶

琼州大兵船模型

  北宋宣和四年(1122),一座仅3间茅屋的佛院在沙门岛(今山东长岛县庙岛)上建了起来。其后随着漕运的繁荣,作为漕船必经,泊舟候风之地的沙门岛,因福建水手的频繁活动及妈祖崇拜逐渐盛行。1279年,这座小小佛院由闽浙船民出资增修,变成了“海神娘娘庙”。这是我国北方沿海地区的第一座妈祖庙,标志着妈祖信仰北传的开始。

  关于这座北方最著名的妈祖庙,有一个不太引人注目的细节:据说她曾经拥有国内最大的中国古船模收藏,多达350艘,可惜的是尽毁于上世纪。

  这样,中国古船模收藏之最的头衔,就转给了比利时安特卫普航海博物馆。这批125件的收藏里,有15艘广东船(含海南、香港地区)。它们向我们展示了旧时广东江海生活的一鳞半爪。

  比利时收藏了最多中国古船模

  英国人威廉·希克在1769年感叹道:“在外国人眼里,再没有比排列在珠江上长达几里的帆船更为壮观的了。”可惜的是,除了从少量的历史照片中,我们无从一睹这种令人兴奋的景象。不过经由各方专家的记录和整理,我们至少可以逐一捋出15艘广东船的详细情况,它们包括货船、客船、大兵船、运鱼船、明轮船等种类,有海船,也有内河船。

  船史专家沈毅敏详细描述了其中的部分船型:

  广州运鱼船模型:船身的水下部分有活水孔,用来把活鱼从水产养殖场运输到广州地区,再通过轮船把货运到香港,每艘船平均运输10吨活鱼。

  琼州货船模型:这艘船一般长度为32.9米、宽度为8.5米、型深为3米、载重量300吨。

  汕头运纸船模型:这种船用非常薄的木板制造,吃水很浅,通常用来运送纸张,偶尔也捎带一些旅客。

  脚踏明轮船模型:这种尾桨车轮舟,由6到15人推进,最高速度可以达到每小时3到5公里。模型桅杆上有风信旗,推测这艘船还应该能够使用风帆。

  琼州大兵船、缉私船模型:是为打击海盗而创立的船型,整船具有中西合璧的特点。

  这些船里有些很有意思,比如脚踏明轮船,沈毅敏、郑明、张玉琪在《比利时收藏清代制作中国船模考略》中指出:中国发明车轮舟的文字记载可以追溯到晋朝,即使到了第一次鸦片战争中的1842年,在上海吴淞口,清水师还有几艘脚踏明轮兵船和英国船作战,但之前只限于书面记载。这种船从广州出发向珠江上游航行,可以到达广西的龙州和南宁。

  清政府不愿运回国的世博展品

  成了欧洲人的宝贝

  这批珍贵的船模是怎么跑到比利时去的呢?这件事和世博会有关。沈毅敏、郑明、张玉琪指出,1803年前后,美国从法国手中以1500万美元的价格购买了路易斯安那,使得当时美国的领土在一夜之间几乎翻了一倍。1904年,美国同样投资1500万美元在圣路易斯市举办世博会, 隆重纪念从法国购买路易斯安那100周年。此时正处于清末实施新政的过程中。慈禧在仔细了解了世博会的情况之后,正式接受了参加美国圣路易斯世博会的邀请。这是中国官方参加世博会的首次记录,清政府派皇贝子溥伦参加了这次圣路易斯世博会的开幕式。

  中国参展的预算是75万两白银,展品总重约2000吨。展品由海关总税务司协调,22个开放的通商口岸全部有展。广东展品数量最多,上海展品种类最多。这些船模就是当时参展的一部分,安排在“运输馆”展出。由于出现不久的汽车也在这个展馆中展示,所以“运输馆”人气很旺。

  世博会结束后,参展的中国船模没人管了。1905年比利时在列日举办世博会时,看中了这些中国船模,于是与清政府达成协议:比利时政府向中国提供这批船模的运输费用,但有一个条件,就是在列日世博会后,这些展示的船模将转让给比利时。

  中西合璧的“劳恰船”

  成了第二次鸦片战争的导火索

  无论是“一口通商”还是“五口通商”,广州始终是焦点,加上香港和澳门的缘故,西方人对广东船的印象形成较早。也正因此,在部分近代广东船上可以看到某些中西造船技术交流融合的特征,比如船体采用了削尖的船首,因而阻力较小、航速快;船首甲板上横着西式吊锚杆;桅杆两侧都拉着侧支索,能够增加桅杆的强度等等。实际上,随着中外造船技术的双向交流,中国造船技术也影响到西方:一部分西方船装上了中式帆装,英国甚至有中式帆装专家以此为职业。

  几位专家还推测琼州大兵船、缉私船模型应属于“劳恰船”。这就是一种典型的“中西合璧”船。按照牛津词典的解释,它是一种在中国建造的快速帆船,船体仿照欧洲模式,帆装则为中国式样。它由葡萄牙人倡导并始建于1843年。虽然目的是为了对付海盗及护航,但后来一些被海盗掳掠,加上一些葡萄牙人自己也转变成为海盗,到后期这种船的用途和身份已经很复杂了。

  1856年10月8日,清政府广州水师在停泊于珠江黄埔港内的一艘中国船“亚罗号”上,逮捕了有海盗嫌疑的12名中国水手。“亚罗号” 为了走私方便,曾经向港英当局领过“通航证”,但被查捕时,这一证件早已过期,船上也没有悬挂英国国旗。英国驻广州领事却称“亚罗号”是英国船舶,并捏造说广州水师在查捕时,士兵曾经扯下该船所悬挂的英国国旗,侮辱了大英帝国。他要求中国政府释放被逮捕的水手,向英国赔礼道歉,并以发动战争作为“最后通牒”。清政府被迫将被逮捕的中国水手送交给了英国驻广州领事馆,但以绝对没有侮辱英国国旗的事实为根据,拒绝向英国驻广州领事道歉。实际上,“亚罗号” 事件不过是英国扩大对中国的侵略蓄意制造的一个事端,它成为了第二次鸦片战争的导火索。英国人把这场战争称为“Arow War(亚罗战争)”,而据几位专家的考证,这艘叫做“亚罗”号的船,它的船型就是“劳恰”。

  (部分文图资料据《比利时收藏清代制作中国船模考略》《国际视野中的广东帆船》《图说广东船模》)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈