雅昌首页
求购单(0) 消息

“御风逍遥”,上海系列扇面书画展“扇起”夏日凉风

2017-08-07 10:09:08 来源: 澎湃新闻作者:宗和

摘要:怀袖雅物,凉风时至,扇面是历代书画家挥毫泼墨,表情达意的一种特殊绘画形式,正值盛夏,上海艺术界近期推出了不少扇面大展,读来让人心生凉爽之意,其中,包括昨天开幕的知名山水画家萧海春的“御风逍遥——萧海春扇面展”。此外,“竹里担风—…

推荐关键字 扇面书画

  怀袖雅物,凉风时至,扇面是历代书画家挥毫泼墨,表情达意的一种特殊绘画形式,正值盛夏,上海艺术界近期推出了不少扇面大展,读来让人心生凉爽之意,其中,包括昨天开幕的知名山水画家萧海春的“御风逍遥——萧海春扇面展”。此外,“竹里担风——扇面作品邀请展”等扇面展也颇值赏读。

展览名,书法“御风逍遥”

  年已七旬的萧海春三年前曾在国家博物馆举办”九峰三泖“山水画大展,其中包括一幅长达20米的山水画巨作《锦绣石壁》,那几年,萧海春几乎完全沉迷于山水画的巨幛创作中,丈二匹、五米、十米……然而8月5日,萧海春在上海朵云轩艺术馆的展览“御风逍遥——萧海春扇面展”却一改以往山水画展览的风格,而全部以扇面展的方式来呈现。

  巨幛画作何以转为案头方寸间,山水浓情又何以融入尺幅纨扇?

  萧海春对“澎湃新闻(www.thepaper.cn)”表示,这也是他近几年创作状态的转换,”中国书画还是要回归内心,回归文房。“不过,他坦言,这只是一时创作状态的转换,他对山水画巨幛的创作仍在进行中,目前正在进行的《辋川图》尺幅同样不小。

  他此前曾说,“这几年我越来越感到,其实我们的底气就是中国文化,我想尽量少画大画,多画一些扇面与手卷,回归文房,多写一些随性的书法作品,我希望在宋元明清经典的解析与回归上多做一些工作。”

朵云轩展览开幕现场

  此次“御风逍遥——萧海春扇面展”是上海文史馆与上海美术学院联合主办,朵云轩艺术馆承办,此次展览展出的扇面共六十多件。扇面虽然是他近年来较少涉足的创作形式,但其实他对扇面的创作从未放弃,扇面的独特质地和格局,要求笔墨和构图有新的内涵,对他来说反而提供了新的创意。从展览的作品看,包括人物、山水、花卉等,体裁则包括工笔与写意等,无论是《千壑松风》之沉郁,《时有落花青溪长》之明润,《一汀烟雨杏花寒》之浓郁,《潇湘夜雨》之奇幻,《唐人马球》的率性,既有着萧海春以往的风格,又不无新意。

萧海春 《爱他半壑荒寒趣》

萧海春 《落木知风劲》

萧海春 《时有落花清溪长》

  据悉,七八月间,上海有多家艺术机构举办扇面展,以朵云轩艺术馆而言,此前则有“叠作湘波皱——海上书画名家成扇展”,参展书画家包括童衍方、江宏等。

扇面展现场

  由“鉴余雅集”举办的“竹里担风——扇面作品邀请展”从7月27日到8月12日在上海虹桥古玩城五楼展出,参展书画家包括郑重、张渊、顾潜馨、乐震文、张弛、尉涧松、王鸿定、丁一鸣、大壶、顾村言、邵仄炯、瞿吉平、顾炫、牛孝杰、徐旭峰等。8月13日还将移师南京上元书院继续展览。顾潜馨、乐震文等画家的花卉与山水扇面各有风格。年轻一辈的一些书画家则多注重以书入画,注重文脉,见出儒雅之韵。尤其难得的是郑重先生,作为文汇报的资深记者,过去多以文博研究者与学者身份示人,其书法极少出现在展览空间,读之一片文人气。

鉴余雅集“竹里担风”扇面展览现场

乐震文画成扇

顾潜馨画成扇

郑重书成扇

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈