雅昌首页
求购单(0) 消息

百年美术经典“回家” 开启展陈研究新篇

2017-08-09 10:22:20 来源: 南方网作者:陈冰青

摘要: 8月4日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆联合主办“广东美术百年大展”在广东美术馆展出,展出近500件广东美术百年来的精品佳作。 广东美术百年大展是广东省为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕…

推荐关键字 广东美术百年大展

  ·研究

  推动“百年美术的广东现象”再认识

  在中国美术馆的展览期间,京城的著名们美术评论家注意到,广东美术百年大展的背后凝聚着当代岭南美术后人对前人经典的一份敬畏之情。一方面,大展是广东美术界多年来对地方美术史研究成果的综合呈现;另一方面,美术理论家们也注意到,广东美术百年的学术价值突破了一个地域美术研究的范畴,应该放在中国近现代美术的整体格局去考察。

  本次大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松总结说:“百年大展最重要的意义是,它向全国美术界展示了广东美术在过去一百年来对中国美术不可替代的重要贡献。面对西方文化的冲击,广东美术家找到了一条中国美术现代转型的路径,他们立足中国传统艺术,不断吸收、融合西方艺术成果,不断改革创新,成为中国美术向现代转型的‘助推器’。”

  近年来,在大展学术委员会副主任、广州美术学院院长、广东省美术家协会主席李劲堃的主持下,广东美术界曾针对黎雄才、杨之光、岭南画派与国画研究会等个案,策划多场具有重要学术价值的展览活动,揭示出广东美术家在百年中国画变革中极具典范意义的探索。

  正是因为有了这些学术准备,广东美术百年大展在京举办期间,引发了全国美术理论界的关注。他们关注的不仅是广东百年来丰硕的艺术杰作,更重要的是“百年美术的广东现象”这一学术课题。

  “‘其命惟新’一个‘新’字,概括广东美术百年的精神恰如其分:百年来,广东不仅仅‘出作品’,而且‘出思想’。”北京大学艺术学院教授丁宁说,广东美术大展向人们揭示了何为经典,以及经典诞生背后的思想力量。在历史前行的车轮中,广东美术始终与整个中国近现代的发展历程紧密相联。无论是西画社团倡导的洋画运动,岭南画派发起的国画革命,还是新兴木刻运动的蓬勃发展,新中国美术的建构探索,改革开放以来的创新突破……广东美术工作者每一次革新都撬动中国美术格局,体现其致力中国美术现代转型的担当精神。

  北京大学艺术学院教授丁宁提出,百年辉煌之后的广东美术如何能创造新的辉煌?他给出了一个建议:“广东的美术走向北京、走向全国,这是一个思路。未来,广东美术经典是否可以进一步走出去,甚至走出国门?或许可以给未来中国文化、美术的‘走出去’带来启发。”

  “一个国家、一个民族重视自己的历史,是其文化自信的根本体现。我们希望通过这次百年大展的‘抛砖引玉’,带动全国更多地区一同展开对中国近现代美术史的研究。”李劲堃表示,未来几年,广东省美协计划加大与内地其它省份的艺术交流,在交流的过程中宣传广东美术的成就。广东美术将更频繁地走向全国、甚至走出国门,向更多地方的观众展示、分享广东百年美术的成就。

  对于广东美术百年大展的成功举办,李劲堃更愿意相信,这只是一个新的开始。“在中国近现代美术这一篇章中,广东美术保留了大量的重要证物和历史证据。”李劲堃说,“我们知道,近代以来,广东从艺术观念技法的‘输入方’转变为‘输出方’。至于区域文化的输入与输出如何进行,我们又通过大展的举办发现了不少新材料、新视角,留待未来进一步研究揭示。”

  面对省内美术资源的布局,李劲堃也提出了新的思考。他倡议对岭南画派纪念馆进行升级改造,作为陈列广东20世纪前期的美术作品的“历史馆”,同时筹建专门陈列现当代广东美术家作品的“岭南画派纪念馆(当代馆)”。他还透露,未来几年,广东将成立近现代美术研究中心,还计划出版完整的广东近现代美术丛书。“我们计划,吸纳全国各地近现代美术史研究的精英,力争让广东成为中国近现代美术史研究、展示的重镇。在我的设想中,未来广东要成为全世界要了解、研究中国近现代美术史的人,不得不到的地方。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈