雅昌首页
求购单(0) 消息

“永远的女神”奥黛丽・赫本的私藏,上海在展,伦敦也将要展

2017-08-29 10:46:31 来源: 澎湃新闻

摘要:继上海展出奥黛丽・赫本的私人珍藏展后,佳士得伦敦9月也将推出的“奥黛丽・赫本私人珍藏主题拍卖”的预展;“澎湃新闻”(wwww.thepaper.cn)获悉,上海从电影、时尚、收藏等多角度切入的赫本主题展,从6月份开幕已经持续两月有余。上海的展览曾被评为…

推荐关键字 奥黛丽・赫本

  继上海展出奥黛丽・赫本的私人珍藏展后,佳士得伦敦9月也将推出的“奥黛丽・赫本私人珍藏主题拍卖”的预展;“澎湃新闻”(wwww.thepaper.cn)获悉,上海从电影、时尚、收藏等多角度切入的赫本主题展,从6月份开幕已经持续两月有余。上海的展览曾被评为“展什么不重要,自拍才重要”,展陈设计颇有争议处,而佳士得伦敦的展览则是直接针对拍卖。无论如何,两大展览的先后呈现,也见证了赫本这位“永远的女神”被世人的珍视。据悉,伦敦预展将有赫本的旧照、风衣、芭蕾舞平底鞋以及她最广为人知的代表作之一《蒂凡尼的早餐》(Breakfast at Tiffany’s)和经典影片《谜中谜》(Charade)的亲笔注解剧本。

©Bud Fraker : MPTV images

  回顾20世纪影坛,奥黛丽・赫本(Audrey Hepburn)是无人可取代的经典。她那精致的脸孔、迷人的微笑、慧黠的双眸以及优雅的姿态,至今仍深深印在广大影迷的心中。

  9月,佳士得伦敦将呈献这位集国际知名电影及舞台演员、时尚经典及人道主义倡导者等多重角色于一身的20世纪超级巨星的私人珍藏主题拍卖。这批非凡珍藏包含了赫本生前曾收藏、使用及特别重视的珍爱之物,忠实记录了这位影坛巨星的传奇人生及演艺历程。

毕特・佛雷克(Bud Fraker,1916-2002),《奥黛丽・赫本》,约1957年摄 (拍品,估价:500-800英镑)

  本次拍卖的私人物品一直由赫本的家人拥有,如今首次亮相拍场,并将自9月23日起于佳士得伦敦国王街的艺廊公开展出。9月1至8日,于伦敦拍卖正式举槌之前,部分奥黛丽・赫本的私人珍藏将赴香港展出。

  赫本不但是史上最杰出的影星之一,更是公认的时尚经典指标,即使逝世至今已近四分之一个世纪,她的魅力依然不减。焦点拍品中不乏一系列赫本曾穿过、体现其经典时尚风格的服饰,其中包括一件Burberry风衣,以及多款色彩缤纷的芭蕾舞平底鞋。

体现奥黛丽・赫本经典风格的Burberry风衣(拍品,估价:6,000-8,000英镑)

多款色彩缤纷的芭蕾舞平底鞋(拍品,估价由1,500英镑起)

  提起奥黛丽・赫本,人们往往会联想到著名女装设计师于贝尔・德・纪梵希(Hubert de Givenchy)。她推荐纪梵希为自己的第二部好莱坞电影《龙凤配》(Sabrina)设计戏服后,两人成为好友并经常合作。纪梵希曾为她的多部电影设计服装,无论在幕前幕后,赫本时常都选择穿著纪梵希的设计。1966年,她为电影《俪人行》(Two for the Road)接受时装杂志专访时,由威廉・克莱因(William Klein)为她拍摄造型照,当时她穿著的纪梵希蓝色缎料礼服同样也将于本次拍卖中亮相。这袭高贵典雅的礼服缀以蓝色缎料流苏,简而不凡,彰显纪梵希为赫本打造的独特个人风格。

高贵典雅的纪梵希蓝色缎料礼服(拍品,估价:10,000-15,000英镑)

  拍品中还包括她最广为人知的代表作之一《蒂凡尼的早餐》(Breakfast at Tiffany’s)和经典影片《谜中谜》(Charade)的亲笔注解剧本。赫本经常以蓝绿色的墨水做笔记和修改剧本,以便演活那些脍炙人口的经典角色。

赫本为其代表作《蒂凡尼的早餐》作亲笔注解的剧本(拍品,估价:60,000-80,000英镑)

《蒂凡尼的早餐》(1961年)剧照 3幅银盐影像

  其他精选拍品包括作家杜鲁门・卡波特(Truman Capote)写给赫本的信件,他在信中感谢赫本参演以其1958年小说《蒂凡尼的早餐》为蓝本的改编电影,并饰演Holly Golightly一角。另外还有1964年电影《窈窕淑女》(My Fair Lady)美术总监送给她的金色打火机,上面刻有「For My Fair Lady, Gene Allen, December 1963」字句。这些私人珍藏的纪念品及信件让人们得以从中一窥这位一代巨星的精彩人生及辉煌事业。

电影《窈窕淑女》美术总监Gene Allen送给赫本的金色打火机

  拍卖更网罗多帧由著名摄影师为赫本拍摄的原版照片,大部分均摄于1953至1968年。当中不乏知名摄影师拍摄的官方照片,见证她演艺事业的巅峰。

毕特・佛雷克(1916-2002),《奥黛丽・赫本》,1956年(拍品,估价:1,000-2,000英镑)

史蒂芬・梅塞(Steven Meisel),《奥黛丽・赫本》,《Vanity Fair》,1991年(拍品,估价:2,000-3,000英镑)

  此前,一场以《永恒经典:奥黛丽·赫本》为题的赫本主题展正在上海展览中心举行,展览展出了奥黛丽·赫本与电影相关的海报、奖杯 ,她所珍爱的时尚单品服饰、帽子、包包、鞋履以及一些私人珍藏。展期持续至9月20日。

1948年,奥黛丽·赫本进入英国伦敦芭蕾舞学校学习

  1929年,奥黛丽・赫本生于布鲁塞尔伊克塞尔,全名为奥黛丽・凯瑟琳・赫本(Audrey Kathleen Hepburn),童年时的她曾分别于比利时、英国及荷兰居住。她在伦敦西区学习芭蕾舞,并参与歌舞团演出,其后到美国参演百老汇舞台剧《Gigi》。

1954年,电影《罗马假日》,赫本第一次出演女主角并获得奥斯卡最佳女主角奖

  1953年,她凭藉《罗马假日》(Roman Holiday)一片夺得奥斯卡最佳女主角,随即声名大噪,更成为史上首位同年夺得奥斯卡金像奖、托尼奖及金球奖的女星,才华备受肯定。其后她更三夺英国电影及电视艺术学院奖项,并于1994年获得“美国演艺大满贯”(意即曾获取艾美、葛莱美、奥斯卡及托尼四大演艺奖项),历史上谨有十二人曾获此殊荣。她的银色旅途随著主演《蒂凡尼的早餐》、《窈窕淑女》及《龙凤配》等多部经典名作一次又一次攀上巅峰。晚年的她主力慈善事业,曾担任联合国儿童基金会亲善大使,并于1992年12月获颁“美国总统自由勳章”,以表彰她对慈善工作的贡献。1993年,奥黛丽・赫本病逝,享年63岁。

罗马假日上映前,赫本前往巴黎寻找当时最年轻的时装设计师——纪梵希采购高定女装

  上海的赫本展展出了奥黛丽·赫本于不同时期获得的奥斯卡、金球奖、艾美奖、托尼奖、英国电影学院奖总共5座奖杯真身,足以显示赫本在电影行业以及作为全球知名演员所取得的成就。30多套纪梵希等一线大牌为赫本量身订制的服饰、鞋履,包括流行史上赫赫有名的“小黑裙”;展览还展出了40多张原版电影海报、未公开剧照和奥黛丽·赫本的私密照片。

主色调为与电影色调相匹配的赫本私人服装。(现场展出)

各型各款的时尚帽饰

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈