雅昌首页
求购单(0) 消息

李小山:《写并活着》井上有一展序

2017-10-10 14:01:27 来源: AMNUA视野作者:李小山

摘要: 写并活着•井上有一 展览时间:2017年10月13日—11月26日 地点:南京艺术学院美术馆4号展厅 开幕式时间:2017年10月13日15:00 艺术总监:海上雅臣 出品人:李小山 总统筹:伊藤时男、李建华 策展人:林书传 展览团队:徐轩露、刘婷、李莉、宣文陵 展览主办:南…

  写并活着•井上有一

  展览时间:2017年10月13日—11月26日

  地点:南京艺术学院美术馆4号展厅

  开幕式时间:2017年10月13日 15:00

  艺术总监:海上雅臣

  出品人:李小山

  总统筹:伊藤时男、李建华

  策展人:林书传

  展览团队:徐轩露、刘婷、李莉、宣文陵

  展览主办:南京艺术学院美术馆

  展览协办:UNAC TOKYO

  

  若干年前,我第一次见到井上的作品,惊讶之余,也深为叹服。因为在我们周围,书法已然变成某种程式,大多数所谓的书法家只是个简单的程序编码员,按照前人设定的程序一路走下来,无需心性,无需才华,无需艰苦的努力,全凭“功夫在诗外”的投机取巧,竟然弄出一片“繁荣”景象,以致“大师”迭出,带动了全民书法热潮。当年林散之感慨书法热坑害了书法,眼下岂是一个“热”字了得?“烫”字都不足以形容了。所以,尽管我热爱书法,却是敬而远之,不给自己心里添堵。

  书法的乱象可谓冰冻三尺非一日之寒。这张印着“传统文化”字样的狗皮膏药,对于那些既与“传统”无涉,又和“文化”相隔的人,倒是包治百病的。男女老少谁不会捣鼓几笔汉字?门槛低,人多势众,想不“烫”都难。我不反对人们参与书法,喜爱书法。我看不惯一伙人利用权力和资本,上下呼应,依靠书法做幌子,争名夺利,搞得乌烟瘴气。我看过许多书法展览,最强烈的印象是,千人一面,除了雷同还是雷同。他们只是一个不可分割的群体,一个整块。如此,便无法言说谁谁谁的特征,谁谁谁的成就。

  以此而言,井上便是很好的例子。纵观井上的经历和创作,几乎可以说,他与书法之间是一种搏命的关系。许多钟情书法的人,也投入了时间和精力,但都把书法视为雅事,琴棋书画、修身养性。这没什么错,古人就是如此,典范摆那儿。是雅是俗不重要,重要的是书法在你生活里的比重——是赏心悦目的花边,还是你生命价值的体现?井上用了一生来证明书法如何与个人共存,如何把自己的皮肉作为土地,血液作为养料,使得书法在不毛之地茁壮成长,繁花似锦。因而,他是一个标志,一种象征——证明了书法这一源远流长的书写形式魅力永存。

  我们馆把筹划井上的作品展看做契机,借以讨论书法在当下的境遇,以及种种可能性。展览本身提供的视域是有限的,思考却是可塑的和长久的。祝愿本次展览圆满成功。

  李小山

  2017.9.19

  展览作品节录

《夢》,1968. 1. 8,204×146cm,ボンド墨,和紙

《月》,1982,127×98cm,ボンド墨,和紙

《梅》,1966,125×223cm,ボンド墨,和紙

《十牛图(序三)》,1984,43×63.5cm,碳棒,和紙

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈