雅昌首页
求购单(0) 消息

李振华谈《宣言》

2017-11-01 11:33:16 来源: 昊美术馆作者:李振华

摘要:朱利安•罗森菲尔德(JulianRosefeldt)的作品《宣言》(Manifesto,2015)是环绕和沉浸式的,看似开放的环境,通过嘈杂的相互干扰,让人处于混乱的多重叙事中,从一个故事到另一个故事,这些故事中的人物不断变着身份,咒骂或顺从,如同他收集的宣言一样,都有一种内在的时间性联系…

推荐关键字 当代艺术 观念艺术

  朱利安•罗森菲尔德(Julian Rosefeldt)的作品《宣言》(Manifesto, 2015)是环绕和沉浸式的,看似开放的环境,通过嘈杂的相互干扰,让人处于混乱的多重叙事中,从一个故事到另一个故事,这些故事中的人物不断变着身份,咒骂或顺从,如同他收集的宣言一样,都有一种内在的时间性联系,宣言和真实生活的身份有对应关系。朱利安提供这个人生全景,不同替身的世界。而宣言的撰写者和革命者一样,在世界平和的时候,早就进了垃圾桶。这是一个新自由主义的世界吗?这是一个需要英雄、异教徒、艾滋病患者、同性恋者、艺术家的世界?

Detonation Deutschland 1996, 7-channel video installation,7 screens, 54 min, Julian Rosefeldt / Piero Steinle

  朱利安强烈的叙事和对人类试图作出改变的文本重构,并非巧合。与他之前《炸毁德意志》(Detonation Deutschland, 1996)一致,这是一次对所有这一切的摧毁和重现,他没法讲述一个个单一的故事,他将她们按照不同的身份和场景设置在一起,同居一室,各自表述。这是一个整体关于人试图改变的故事,是每个人试图作出的选择,而在过程中,我们只能眼看着这一切缓慢发生,时间的节点被替换为场景和人物身份。人会在观看作品的时候,投射自我。或者与那些故事中的人物,自然的划清界限。

  朱利安的作品有对电影的引用,在那些重复的画面再次出现的时候,勾联人记忆深处的某一时刻。人物和叙事,精巧的片段和偶然的遭遇,都在其熟练的剧场经验中,顺逆有序。朱利安会在适当的时候,表述环境或传递情绪、氛围,主角的念白和表现力超常震撼,又很节制精到,如彼得•格林纳威(Peter Greenaway)所提及的电影终结之后的影像,一切必将走向交互和多线程叙事,而电影不死。

  “一切坚固的东西都烟消云散了”——马克思《共产党宣言》。烟消云散之后,人是如何建构新社会的,社会秩序和人的社群情况,如何抚平现代性冲击下的日常生活,并通过改造自身和精神补偿的方式,继续沿着越来越快物理性和精神上的现在继续前行。

  朱利安提供这一沉浸式作品,体验有些沉重,在愉悦的画面和声音中流连着却而不去的困扰,那些看似无意义的任何瞬间,在真实的时间中,也就有着基于个体的特殊性,那些表达的宣言,是虚无缥缈的历史钩沉——也早该烟消云散了。

  而徘徊不去观看的人,和朱利安分享着每个替身的多样人生,思绪万千时安全度过现在。

  李振华

  2017年10月14日 写于柏林比格•维尔出版社

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈