雅昌首页
求购单(0) 消息

在陕西历博看“长安丝路东西风”

2017-11-02 10:58:42 来源: 陕西历史博物馆

摘要:以丝绸之路文物为主题的原创特展“长安丝路东西风”这些天在陕西历史博物馆举行,展出来自甘肃省博物馆、宁夏博物馆、青海省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等12家博物馆馆藏汉唐时期精品文物140件。 展览分为“凿空西域”、“佛陀东来”、…

  以丝绸之路文物为主题的原创特展“长安丝路东西风”这些天在陕西历史博物馆举行,展出来自甘肃省博物馆、宁夏博物馆、青海省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等12家博物馆馆藏汉唐时期精品文物140件。

  展览分为“凿空西域”、“佛陀东来”、“长安胡风”三个部分,以东西方文化交流为线索,全方位呈现以丝路起点为代表的中华文明,通过丝绸之路与世界文明交流、互鉴的生动历程,展现丝路起点——长安在汉唐时期的国际大都会地位。

  第一单元为“凿空西域”,反映汉代开通丝路后,中央王朝对西域的经营,农耕文明与游牧文明的交流。展出汉景帝阳陵出土的铠甲武士俑、汉代铜铁兵器;从新疆至陕北出土的一组反映欧亚草原动物纹饰流变的牌饰;陕西省西安市灞桥区汉墓出土的中国最古老的纸和甘肃省武威雷台汉墓出土的铜车马、骑兵。

虎形圆金牌,战国(公元前475~前221年),乌鲁木齐市南山矿区阿拉沟墓出土,新疆维吾尔自治区博物馆藏。

灞桥纸,西汉(公元前206~公元8年),长:8厘米,西安灞桥出土,陕西历史博物馆藏。

铜轺车,汉代,甘肃省武威雷台汉墓出土,甘肃省博物馆藏

  第二单元为“佛陀东来”,展现佛教在南北朝时期传入中土之后本土化的过程,以及符合中国人审美理想的佛教艺术。展出文物包括甘肃省酒泉市石佛湾子出土的北凉承玄元年(428)高善穆造石佛塔,该塔是佛教传入中国后的最早文物之一。新疆维吾尔自治区焉耆县锡克沁(七个星)佛寺遗址距今已有1700多年的历史,是古丝绸之路北道佛教文化东传的一个重要枢纽,也是焉耆国的佛教中心,即《大唐西域记》所记述的阿耆尼,本次展出该遗址出土的菩萨头像和弟子头像。该单元还通过一组年代明确的佛造像表现从北周至盛唐“长安风格”的形成过程。

高善穆造佛塔,北凉承玄元年(428年),酒泉石佛湾子出土,甘肃省博物馆藏

(药师)如来坐像,初唐(推测为七世纪),汉白玉圆雕。陕西省麟游县九成宫太平寺遗址出土,陕西省麟游县博物馆藏。

菩萨头像,唐代,泥塑。1957年新疆维吾尔自治区焉耆县锡克沁(七个星)沟南大殿出土,新疆维吾尔自治区博物馆藏。

  第三单元为“长安胡风”,反映经海陆丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地的盛况。展出国宝级文物包括宁夏盐池县苏步井乡窨子梁唐墓出土浮雕胡旋舞石门和宁夏固原市原州区南郊乡深沟村北周李贤夫妇合葬墓出土的波斯萨珊朝胡瓶,此外还有为数众多的文物精品,如新疆吐鲁番阿斯塔纳221号墓出土的唐代黄色龙纹绮、青海省博物馆藏包金西方神祇人物连珠饰牌银腰带、陕西省扶风县法门寺地宫出土的枫叶纹描金蓝色琉璃盘、陕西省西安市何家村窖藏出土鸳鸯莲瓣纹金碗、陕西省礼泉县烟霞镇陵光村出土的胡人牵马图壁画、陕西省乾县乾陵陪葬墓永泰公主墓出土三彩胡服女骑俑。

浮雕胡旋舞石门(一对),唐代,宁夏盐池县苏步井乡窨子梁唐墓出土,宁夏回族自治区博物馆藏。

波斯萨珊朝胡瓶,5世纪。银鎏金,宁夏固原市原州区南郊乡深沟村北周李贤夫妇合葬墓出土,宁夏固原博物馆藏。

包金西方神祇人物连珠饰牌银腰带, 唐代(公元618年~公元907年),青海省博物馆藏。

枫叶纹描金蓝色琉璃盘,唐代,陕县西省扶风法门寺地宫出土,法门寺博物馆藏

鸳鸯莲瓣纹金碗,唐代,陕西西安市何家村窖藏出土,陕西历史博物馆藏

胡人牵马图壁画,唐麟德三年(666年),陕西省礼泉县烟霞镇陵光村出土,昭陵博物馆藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈