雅昌首页
求购单(0) 消息

沈周的“呵呵”及吴门“朋友圈”轶事1

2017-11-24 16:44:02 来源: 中国美术报作者:阿罡

摘要:处暑当日,与藏友赴上博观“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”,收获良多。前贤手迹或清雅秀逸,或遒劲有力,流光溢彩,目不暇接。 “遗我双鲤鱼”,语出汉乐府“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读…

推荐关键字 沈周 展览 中国书画

   处暑当日,与藏友赴上博观“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”,收获良多。前贤手迹或清雅秀逸,或遒劲有力,流光溢彩,目不暇接。

  “遗我双鲤鱼”,语出汉乐府“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如?上言加餐食,下言长相忆。” 展示的49通明代吴门文人画家的信札精选自上博馆藏,据说不少乃首次面世,史料价值丰富,同时又是精彩的书法作品。

  世界上任何两个人之间至多只相隔六个人的关系,这是美国心理学家米尔格兰的理论。吴门画派的这组样本更是令人咋舌。展厅醒目位置有一张吴门关系图,描绘了文徵明、沈周、祝允明等吴门大家及其亲戚、弟子、师友、同僚所构成的超级“朋友圈”。这张庞大的交际网内,人与人关系紧密相连:非师即徒,非亲即友。展览分为“世俗生活”与“艺术世界”两部分,借用策展人孙丹妍女士的评述:他们既有常人所未有的翰墨风流和丹青雅尚,也要承担常人的苦乐与平凡。时代的风云与碎屑他们无不沾染。

  我喜欢这展览迷人的烟火气。与庸碌的常人一样,雅士也必须直面生活的艰辛。这些超凡脱俗、后辈只能仰望的大神们走下了神坛。洋洋洒洒的日常琐碎中折射出明代文人鲜活的人生百态。展出信札中有一通沈周写给祝允明的,印象尤其深刻:上来便是颇肉麻的吹捧,“捧诵高作,妙句惊人,可谓压倒元白(指元稹和白居易)矣”,然后又提到“但缠头之赠恐是虚语,所见者星银之犒耳”(酬劳的事恐怕是空话,我只看到零星小钱而已)。揭示了祝允明卖文以换银两的一个侧面。有趣的是,紧跟这句之后出现了“呵呵”。

沈周写给祝允明的信札,“但缠头之赠恐是虚语,所见者星银之犒耳”句后出现了“呵呵”二字

  在当今流行社交媒体的语境下,“呵呵”被赋予了更多的负面含义,甚至被看作一种消极的符号。但沈周的“呵呵”还原了这个被妖魔化的词汇原本的功能:就是朋友之间揶揄玩笑的用语,轻松得不带政治化色彩。同样的“呵呵”还出现在另一通陈元素致青霞的信中,在“兄长也是这样想的吧”一句之后。

  该展览还有一通颇有趣味的信,是文嘉向收藏家胡汝嘉索讨借出的钱毂、沈周的画作,祝允明的书法以及其他书画作品的。“听说您将远行,而我客居在外,生活非常孤独寂寥,因此需要这些字画以为慰藉,请不要怪罪我催促您归还”云云。文嘉精于鉴赏,又是吴门派代表画家文徵明的次子,有不少学者认为在吴门画派中文嘉充当了书画交易中间人的角色。高居翰《画家生涯——传统中国画家的生活与工作》中有所谈及但并未深入。不知柯律格《雅债:文徵明的社交性艺术》对此是否有论述?本人对中国传统书画艺术及其历史所知甚少,但把那么多书画“借”朋友总觉突兀。只能胡乱臆测:是否这批代售作品并未谈拢价码,而作为意向客户的胡汝嘉在即将远行的情况下依然拖延着不归还?所谓“仆客邸颇岑寂”是否可解读为“我都说这份上了,你看着办”,此信背后似有猫腻。

  当然,这些文人的“朋友圈”里,海量的风花雪月、吃喝玩乐,与今人无异。只是其追求的生活格调更仙风道骨。

  有品茶的:文徵明长子文彭邀请画家朋友钱毂“有空来我这坐坐,尝尝用惠山的泉水泡的新茶吧”。所以此信被冠以“惠泉新茶帖”。 其实文徵明一家和其亲朋好友与无锡惠山结缘颇深。据史料记载,正德十三年清明时分,文徵明与好友王宠、蔡羽等一行七人同游惠山,在“天下第二泉”的二泉亭下品茶吟诗。之后画了一幅《惠山茶会图卷》,现存北京故宫博物院。该画于2013年年底在苏州博物馆举办的“文徵明书画”展览上展出过。此画是文徵明中年时期的杰作,卷首蔡羽写的长序中说道:“七人者,环亭坐。注泉于鼎,三沸而三啜之,识水品之高,仰古人之趣,各陶陶然,不能去矣。”

  有趣的是,今天这个手札展正巧有一通蔡羽致王守和王宠兄弟的,正是当年一起游山品茶的死党!这回,话题转移到赏花了。信中邀兄弟二人来赏花,吟诗唱和。我一时好奇,就去找了一下,蔡羽还真有一首相关的诗作:

  轻薄东风燕子斜,长安有客未还家。

  烧灯不是春山夜,对月虚怀旧馆花。

  卧处小屏霞寂寞,梦中芳草蝶喧哗。

  天涯物候关情极,乘兴思浮碧海槎。

  (《怀舍中牡丹》)

  还有赏月的:居节在一封信中说,昨夜台山、崧丘两位要来我这,“不意被美人所阻”(此处引人浮想联翩)。今夜你能来赏月吗?

  当然还有吃货:比如祝枝山的岳父李应祯写给同事和朋友储巏的。大意为“送去猪蹄和粥米,聊表心意”。 比“猪蹄”更高大上的是“驼蹄”。展出的另一通信乃祝允明写给文贵的“邀请函”,其中提到:我怎么能够在家里一个人孤零零对着风雨呢?驼蹄已经熟了,请您中午前过来,我们一边喝酒一边博戏,一起把它吃掉吧。

  风流雅士的只言片语,透射出豁达、洒脱的人生哲学。我和藏友在展厅里流连忘返,用蔡羽的话说“各陶陶然,不能去矣”。

  最后抄录沈周的一首小诗,与诸君共勉!

  书枕悠悠自小康,何须断送脚尘忙。

  屏心云气山开画,树里檐声雨满堂。

  名利可怜鸡有肋,神仙只累鼠拖肠。

  时时具酒招邻曲,闲与桑麻较短长。

  (《睡起自遣》)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈