雅昌首页
求购单(0) 消息

140件文物,穿越古今述说丝路文明

2017-11-24 17:41:11 来源: 中国美术报作者:傅梦妮

摘要:随着“一带一路”倡议的提出以及丝绸之路申遗成功,丝绸之路又一次成为大众关注的焦点。 横跨欧亚大陆的丝绸之路,不仅是汉、唐时期西北地区繁荣富丽的象征,更是东西方文化交流的桥梁,成为了西方人眼里指代中国的一个符号。为重现两千年前的丝路风貌,10月17日,由陕西省文物局主办、陕西历…

推荐关键字 壁画 文物 丝绸之路

  随着“一带一路”倡议的提出以及丝绸之路申遗成功,丝绸之路又一次成为大众关注的焦点。

  横跨欧亚大陆的丝绸之路,不仅是汉、唐时期西北地区繁荣富丽的象征,更是东西方文化交流的桥梁,成为了西方人眼里指代中国的一个符号。为重现两千年前的丝路风貌,10月17日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆协办的“长安丝路东西风”特展在陕西历史博物馆展出。展览以东西文化交流为线索,通过来自西北地区12家文博机构的140余件珍贵文物,全方位呈现了作为世界东方文明之都、丝绸之路起点的长安与世界文明交流、互鉴的生动历程,同时也阐释了其开放性、融合性、先进性等特征。此次展品选自陕西、宁夏、甘肃、新疆、青海西北五省(区)的文博机构,除大家熟知的珍贵文物,还有部分文物是首次展出,可以说是陕西历史博物馆近年来最下功夫的一个专项展览。此次展览的最大亮点是,摒弃了以往按时间顺序进行的、“亮宝”式的展陈模式,分为“凿空西域”“佛陀东来”“长安胡风”“丝路遗珎”四个展览单元,用文物展现丝绸之路上的变化,呈现东西方的文化、贸易和交流等情况。

【唐】三彩胡服女骑俑 陕西省乾县乾陵永泰公主墓出土 陕西历史博物馆藏

  中国史籍以“凿空西域”称赞张骞开通丝绸之路的卓越贡献,因此以之为开篇,讲述了汉代遣使沿丝绸之路通西域后,中央王朝对西域的经营、农耕文明与游牧文明的交流,体现了汉王朝的大国自信。此部分展出了许多与马相关的文物,有甘肃省武威雷台汉墓出土的铜车马、骑兵,还有唐代的胡人牵马图壁画。事实上,马作为丝路文明交融的一个重要内容,不仅是一种重要的交通工具,也是国家军事力量的展现。“国之大事,在祀与戎”,对于当时的中国来说,重要的事情是祭祀和战争。据史书记载,中国早期战争主要以步兵作战为主,但到了西汉,因北方匈奴等少数民族的骑兵入侵,步兵作战已经不能保家卫国,发展骑兵成为重要的军事战略,马自然成为了重要的军事力量。以寻求军事联盟为目的的班固、张骞通西域的文化交流,将西部打通,不仅将西域各国无法生产并且急需的茶叶和丝绸贩卖到西域,同时还换回了战马,用以武装军队,抵抗外族入侵。

【汉】铜轺车 甘肃省武威雷台汉墓出土 甘肃省博物馆藏

  另外,此部分展览打破了时间的空间界限,将汉景帝阳陵出土的铠甲武士俑、汉代铜铁兵器、从新疆至陕北出土的一组反映欧亚草原动物纹饰流变的牌饰、陕西省西安市灞桥区汉墓出土的中国最古老的纸等文物一同呈现,展现了人类文明的不断发展与探索。

  佛教艺术也是丝路文明的一个重要体现。佛教于西汉末年由印度经丝绸之路传入中国,经过汉、三国、两晋、南北朝阶段以及随后的隋唐阶段,最终使佛教彻底汉化。从西域到长安、从汉代到大唐,佛教文化历经千年,佛教造像造型的改变,佛教传播内容的变化,以及如何本土化的过程,或可在“佛陀东来”单元里找到答案。这次展出的一件北凉时期的高善穆造佛塔就集中体现了这种变化,此佛塔的上半部由圆形宝顶、七层相轮和圆形复钵组成,采用印度佛塔的样式;顶部刻有北斗七星,用来表示塔寺坐北朝南的传统风水的道家观念。作为甘肃省博物馆珍藏的国宝级文物,它的珍贵之处除了碑身有铭文外,还体现在其多元融合的造型。

【北凉】高善穆造佛塔 酒泉市石佛湾子出土 甘肃省博物馆藏

  在“长安胡风”单元还展出了宁夏盐池县苏步井乡窨子梁唐墓出土的浮雕胡旋舞石门和宁夏固原市原州区南郊乡深沟村北周李贤夫妇合葬墓出土的波斯萨珊王朝胡瓶等国宝级文物,这些文物从侧面反映了经海陆丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华后,形成了超越地域性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地的盛况。

  此次展览在形式设计方面寻找丝路主题的创新表达,通过观看文物、多媒体互动参与、观看丝路故事短片等方式,将观众重新带入那悠久而绵长的千年古道,感受丝路文化。据悉,展览将持续至2018年1月17日。

  (资料来源:陕西历史博物馆)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈