雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术馆门前罕见排起长队,专访吴为山解析“晒家底”

2017-11-28 14:04:42 来源: 澎湃新闻

摘要:冬日的北京,气温已经降至零下,行道树在风中瑟瑟发抖,然而,这些天来,中国美术馆外却连续多日排起了朝圣般的长队,一场汇聚赵之谦、任伯年、吴昌硕、陈师曾、齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染、徐悲鸿、林风眠、庞薰琹、吴作人、吴冠中等20世纪中国美术史重要画家的“典藏精品特展“正在举行。…

  冬日的北京,气温已经降至零下,行道树在风中瑟瑟发抖,然而,这些天来,中国美术馆外却连续多日排起了朝圣般的长队,一场汇聚赵之谦、任伯年、吴昌硕、陈师曾、齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染、徐悲鸿、林风眠、庞薰琹、吴作人、吴冠中等20世纪中国美术史重要画家的“典藏精品特展“正在举行。中国美术馆今晚专门通过公号公示称,由于排队人数众多,参观高峰期需排队两至三小时,希望观众错峰观展,有序排队。也有观众表示,这样的好展览仅展十天,实在是太短了,真正好的展览还是要留给观众充足的观展时间。

  此次展览从2017年11月17日开始至11月26日结束,仅展十日,被誉为“中国美术馆晒家底”,而事实不只如此,中国美术馆馆长吴为山在接受记者专访时认为,展览包含了对新旧交替的20世纪的中国美术史的梳理,以及中国美术馆“典藏活化”和对捐赠的态度。

中国美术馆门外的排队人群

  这些天不少观众到北京的中国美术馆门外都会被长长的队伍吓住——队伍甚至拐了一个弯,排到了美术馆东街的三联韬奋书店对面,近一公里长。这样的热情在中国美术馆已经几十年难见了。也有观众表示,真正好的展览还是要留给观众充足的观展时间,如故宫博物院与上海博物馆的大展展期一般都是一个月〜三个月时间。

  引起排队盛况的是“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,这一展览不过十天展期,到11月26日结束,此次展览从中国美术馆馆藏作品中精选近现代名家大师作品200余件套,呈现在6个展厅:

  2、4、6展厅从晚清赵之谦、何绍基开始,有民初海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;其中2号厅展出的作品为舒乙捐赠的老舍、胡絜青藏画中的作品。展览期间,舒乙夫人于滨,女儿舒悦等人受邀观展,老舍夫妇的艺术收藏由舒乙(及其家属)捐赠中国美术馆,没要任何回报。而舒乙之妻于滨女士却说,“当初吴馆长说五年之内,一定会再次把这些作品拿出来展陈,这才三年,就又拿出来专厅陈列。捐给国家捐对了。”

任伯年,花鸟四帧,27cm×40cm×4cm,1884年—1885年 国画,家属捐赠老舍、胡絜青藏画

  除此之外,中国美术馆的3、5、7展厅从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派。而同期在中国美术馆展出的还有“沧海一粟——刘海粟艺术展” ,可谓群星闪耀,群峰并峙。

观众在徐悲鸿的“奔马”前拍照

  对话中国美术馆馆长吴为山澎湃新闻:这次展览云集了20世纪中国美术史上的大家,被认为是“晒家底”,但中国美术馆的“家底”应不只如此,之所以选择这几位艺术家的作品展出,是何原因?也有人提出为什么其中如没有潘天寿、黄宾虹的作品? 吴为山:中国美术馆馆藏11万件,这些只是一小部分。像齐白石、叶浅予、吴冠中除了本次展出的作品外,还有大量馆藏作品本次没有展出。之所以本次没有专厅展出潘天寿、黄宾虹,主要是因为年初我们刚展过“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”,黄宾虹诞辰150周年的时候,我们也在“典藏活化”这个系列里作为重点展览推出。此外,中国美术馆6楼的藏宝阁长期陈列着20世纪杰出艺术家的作品,如任伯年、齐白石、黄宾虹、吴作人、吴冠中、刘开渠、熊秉明、于右任、林散之、高二适等等。

徐悲鸿,奔马,105×60.8cm,1944年,国画。中国美术馆藏

  澎湃新闻:展陈上庞薰琴、徐悲鸿、林风眠一个展厅,傅抱石、叶浅予、李可染一个展厅,齐白石、吴冠中、吴作人等是一人一展厅,这样的布展是想说明怎样的问题? 吴为山:展厅规划出于几方面考虑:二、四、六号厅分别由舒乙捐赠部分的晚清民初及海派任伯年、吴昌硕大家构成古今转换部分,下启齐白石、傅抱石、李可染、叶浅予近现代大家,各领花鸟、山水、人物风骚,代表传统出新的一脉。

  三、五、七号三个展厅分别为徐悲鸿、林风眠、庞薰琹开宗立派,下启吴作人、吴冠中,他们都融贯中西,油画、国画并举,代表了中西融合的一脉。这样看起来有流有派,较为清晰。

  齐白石、吴冠中、吴作人每人一个厅是因为我馆的馆藏作品序列完整,数量丰富。徐悲鸿、林风眠、庞薰琹三位开宗立派人物,徐悲鸿建立了写实教育体系,林风眠建立了现代美术教育体系、庞薰琹建立现代工艺美术教育体系。吴作人恰是徐悲鸿体系传人,吴冠中是林风眠体系传人,发扬光大各自传派登上艺术高峰。

齐白石,公鸡,147.4×34.4cm,1935年,国画,中国美术馆藏

李可染,暮韵图,61.1×48.5cm,年代不详,国画,中国美术馆藏

林风眠,油灯花果, 67.9x67.2cm,1960年,水彩

庞薰琹,背篓,40x30cm,1946年,水彩,中国美术馆藏

  澎湃新闻:此次展览中,有一部分来自老舍夫妇藏品,能否讲讲后人的捐赠细节?他们的收藏反应了北京的艺术家与作家何种关系? 吴为山:老舍、胡絜青留下的藏品与一般藏家的藏品所不同之处是带着一代文化大师的审美格调,价值判断,鉴赏眼光,也融入了自身的文化创造。这是一笔特殊的、珍贵的文化财富。如何享用它?继承它?使之发挥最大的文化价值?舒济、舒乙、舒雨、舒立视家藏之宝为国家财富,并将多幅捐赠给中国美术馆,使之汇入民族文化的宝库而传之后世,这世家风范令人感佩。可以说,老舍、胡絜青的子女们不仅继承了有形的藏品,更传承了他们的精神品格。

叶浅予,漫画文艺人物(老舍), 27 ×40cm,年代不详,中国美术馆藏

  相由心生,在与舒乙先生品茗谈艺的过程中,我特别向他介绍了中国美术馆如何收藏、保护,并发挥祖国文化遗产,如何弘扬民艺术家的精神,令舒乙先生十分感动。我观察到他微妙的神形中的雅士风骨,这是一种超然的力量,这种力量有着磁性,使我们自觉不自觉地为他所吸引,且走进他,走进他的世界,倾听他的心声:“把自己最好的作品赠送给要好的朋友,是大艺术家优良传统做法,毫无商业利益的考虑,是文人纯洁高尚友谊的纽带,是彼此爱戴和寻找知音的途径,是真情实意的直接表达,是人间情谊的最高象征和最终凝固。”舒乙先生和他的姐妹们视中国美术馆为要好的朋友,中国美术馆以有这样难得的知音为自豪。

陈师曾,花卉•山水扇面册之三,19.5×55×8cm,国画,家属捐赠老舍、胡絜青藏画

  澎湃新闻:上海中华艺术宫近期的展览“从石库门到天安门”,其中时间线的方式展出了林风眠、吴湖帆等在解放后深入社会、表现社会主义建设的作品,中国美术馆是如何在此次展览中表现艺术家和新中国的关系的? 吴为山:中国美术馆藏有大量现代美术大师名家的作品,他们的经典作品都是在党的文艺路线的指引之下创作出来的,具有划时代的意义。他们的作品不仅体现了艺术的创新性,更体现了艺术家“深入生活、扎根人民”的情怀,他们为时代创作的精品力作,体现出党对文艺工作领导的成果。今天的“美在新时代”展览既是对“十九大”的庆贺,同时也为让今天的艺术家再攀新高峰,找到更好的参照物和坐标点,更体现了中国美术馆不忘初心,继承传统,弘扬大师的发展方向。所以这些藏品的研究与展示,充分体现了中国美术馆、中国美术界、中国美术家,对党的感恩,对人民的感恩,对祖国的感恩。同时,拿出这些作品,也是响应习总书记将躺在博物馆的作品活化起来的指示,为人民所共享的一个重要体现。

叶浅予,民族大团结,123×183.4cm,1953年,国画

  展览中汇聚的这些美术界大师名家都曾以高度的文化自觉在时代主题发生转变、古今中西艺术融汇激荡的语境下直面现代性的挑战,从传统正脉和中体西用的实践创新中重新鼓荡起中国美术的堂堂士气,为中国美术开辟了新的道路。他们无不底蕴深厚,在中国画、油画中,都体现出正大、至刚、至中、至正的精神品质,也表现了中国人亲近自然、赞美自然和发现美、创造美的精神。

傅抱石,黄河清,51.2×76cm,1960年,国画,中国美术馆藏

  澎湃新闻:本次展览选择的这些艺术大家,留法、留日,以及从中国传统中来的艺术家均有涉及,也都以自己的方式对自己所处的时代做出了回应,他们的回应对今天的艺术创作有何启示? 吴为山:这些大师在面临古今中西的时代课题时,都能坚定自己的文化信念,在传承和变革中走出新路。这需要个人极大的艺术才情同时也充分与时代的要求融合,与中华民族精神血脉相连才能成就一代大师,不能充分理解中华文化精神价值只片面求新求变是没有支撑的,不能长久。

吴作人,高原傍晚,29×38cm,1944年,油画,中国美术馆藏

吴冠中,根扎南国,145×368cm,1998年, 国画,中国美术馆藏

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈