雅昌首页
求购单(0) 消息

李磊:中华艺术宫就是一个“大课堂”

2018-01-04 10:32:16 来源: 澎湃新闻

摘要:017年,中华艺术宫迎来了开馆五周年,由世博会中国馆改建而成的中华艺术宫继承了上海世博会的传统,在展示中华文明与艺术成就的同时,通过各种公共教育活动,打造了大众欣赏艺术文化的巨大平台。2018年新年伊始,中华艺术宫执行馆长李磊接受了记者专访,在他看来,中华艺术宫就是一个大课堂,致力于用各种方法做美育…

推荐关键字 中华艺术宫 美术馆

  017年,中华艺术宫迎来了开馆五周年,由世博会中国馆改建而成的中华艺术宫继承了上海世博会的传统,在展示中华文明与艺术成就的同时,通过各种公共教育活动,打造了大众欣赏艺术文化的巨大平台。2018年新年伊始,中华艺术宫执行馆长李磊接受了记者专访,在他看来,中华艺术宫就是一个大课堂,致力于用各种方法做美育,向公众普及艺术和文化教育,他说,“我们的教育、传播的内容不局限在美术。通过十年的努力,把中华艺术宫建成一座以‘华人美术’为特色的世界一流美术馆是有可能的。

  记者:刚刚过去的2017年,想请您说说您个人难忘的一件事?

  李磊:中华艺术宫开馆五周年令人难忘。2012年10月1日中华艺术宫开馆试运营,由万众瞩目的世博会中国馆转身为中华艺术宫(上海美术馆),这五年,是我们团队“艰苦奋斗、砥砺前行”的五年,如何继承上海世博会的优良传统?如何梳理展示中华文明与艺术的辉煌成就?如何凸显上海红色文化和海派文化的特征?如何真真切切地做好对广大观众的服务?都是摆在我们面前必须解决的课题。2017年10月1日是一个节点,在这个时候中华艺术宫的全体同仁向党、向人民交出了一份令人满意的答卷。以公共教育而言,“十一期间”的中华艺术宫公教活动安排,8天近50场公教活动,为公众打造了一个悠长的艺术假期。

中华艺术宫执行馆长李磊

  记者:想请您用一两句话总结2017年您的工作,为什么?

  李磊:如果用两句概括的话,那就是“攀高峰树民族魂、播春雨润百姓心”。这是中华艺术宫立馆的宗旨,也是我工作的座右铭。我一直跟同事们说:“干工作,眼睛要望上看,脚板要往下走。”

中华艺术宫

  中华艺术宫是干什么的?简单地说中华艺术宫就是一个大课堂,我们的工作就是用各种方法做美育。虽然我们的基础是美术馆,但我们的教育、传播的内容不局限在美术。我们的教育由四个同心圈组成,第一个圈叫“美术”; 第二个圈叫“艺术”; 第四个圈叫“文化”; 第四个圈叫“价值观”。要把这些教育做好,我们就要有好的收藏、好的研究、好的展览、好的出版、好的讲座、好的亲子活动等等。

中华艺术宫举办的“江山如此多娇”大展

中华艺术宫举办的文化类讲座

中华艺术宫去年“十一”前后举办的山水画系列讲座

  其实“树魂”和“润心”是一体的,是相辅相成的,并不能截然分开。2017年我们举办展览40个;举办学术研讨会40场;开展讲座、电影、音乐会等等各类公共教育活动220场;新收藏艺术精品259件;微信公众平台推送微信456条;接待观众260万人次。

中华艺术宫用各种方法参与美育

  记者:您认为中华艺术宫2017年取得的最重要成果是什么?哪些方面需要提高?

  李磊:2017年我们最重要的成果是全馆同心,以习总书记系列讲话精神为指针,对照上海建设卓越世界城市的目标,通过认真地讨论、研究,制定了中华艺术宫五年发展规划,将我们从2018年到2022年的发展目标和工作路径做了系统地规划。规划的主题是“传承、创新、开放、融合——打造全球华人美术的雄伟殿堂”,也就是说,我们要树立全球华人美术的标杆;要树立中华民族的文化自信;要向世界讲好中国故事。我们要打造一座殿堂,一座全世界人民都愿意来了解和欣赏中华艺术的殿堂。当然我们现在还没有做到,对标世界一流美术馆我们差距还很大,我们在藏品、人才、研究、管理、呈现等方面都存在差距。有差距就要赶上,我们的办法是“传承、创新、开放、融合”,通过十年的努力,建成一座以“华人美术”为特色的世界一流美术馆是有可能的。

中华艺术宫展览现场

  记者:对整个中国艺术界印象深的事件是什么?有什么建议?

  李磊:据我初略的观察,全国各类美术馆,不管是公立的还是民营的,开展大量的公共教育活动成为美术馆工作的常态。这是国家兴旺发达的结果,也是人民群众的幸福。我觉得美术馆的公共文化服务功能还要加强,设立美术馆的目的不是为了美术家,而是为了团结美术家一起做公共文化服务,这个观念一定要树立。

中华艺术宫举办的当代艺术展

中华艺术宫中国画鉴赏类讲座

  记者:对于2018年,中华艺术宫将有哪些新的亮点与展览?

  李磊:2018年我们要做的事情很多,但是我们“不求语出惊人、但求润物无声”,所以我们随着时间推移慢慢地再把信息告诉大家吧。 

李磊在中华艺术宫向孩子们解读吴冠中作品

  记者:2018年你个人的期望是什么

  李磊:中华艺术宫作为上海美术馆是一个老馆,但是相对世界一流美术馆还是存在许多不足,我们面临的现实条件决定了我们在很长一段时间会处在建设世界一流美术馆的过程中间,也可以说是“初级阶段”,我们现在最重要的是“打基础、打基础、打基础”。

  2018年我们一定会取得很多成就,但是总体上看,我们还是在“打基础”,对此我们要有耐心和恒心。

中华艺术宫与澎湃新闻在2017年合办的“文心雕龙”上海山水画邀请展现场

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈