雅昌首页
求购单(0) 消息

留存上海近现代水彩艺术,如何让美术记忆不失忆

2018-01-08 10:27:05 来源: 澎湃新闻作者: 陆斯嘉

摘要:20世纪名家艺术系列特展——李詠森·冉熙·樊明体·沈绍伦·王碧梧·陆敏荪”前不久上海外滩展出,与约550幅精彩的水彩油画形成反差的是,几位曾与上海近现代美术史产生深刻缔结的老艺术家,却显得十分陌…

  20世纪名家艺术系列特展——李詠森·冉熙·樊明体·沈绍伦·王碧梧·陆敏荪”前不久上海外滩展出,与约550幅精彩的水彩油画形成反差的是,几位曾与上海近现代美术史产生深刻缔结的老艺术家,却显得十分陌生。是什么原因导致城市美术记忆的逐渐失忆,未来又能否通过学术研究、国有美术馆和社会力量的努力,留住上海的美术记忆?

樊明体《外滩黄浦江畔》水彩 纸本 1979年

  2018年是上海美术教育家、水彩艺术家李詠森先生诞辰120周年,这位出生于常熟、求学于苏州美专,又将一生水彩艺术生命留在上海的近代美术前辈,却在逝世后的二十年间,几乎落入了城市记忆的黑洞。值得反思的是,这一美术史记忆断片的现象并非孤立。

  《东方早报·艺术评论》曾在2013年刊出报道《中国水彩画,无可奈何边缘路?》,讨论发轫于上海的中国水彩画的现状及困境成因。当时撰写的背景是,2012年520件中国第一代水彩画家作品由上海泓盛拍卖集中整理、展示并销售,被挖掘出来的水彩艺术家包括张眉孙、李詠森、潘思同及雷雨;2013年该机构又在中国第二代水彩画艺术家哈定诞辰90周年时,与艺术家后人联合推出“纪念哈定诞辰90周年水彩艺术专场”,连续的展览与介绍使淡出公众视野近20年的中国近现代水彩艺术突然甚至是突兀地重回眼前。

  2016年,该机构延续着对中国早期水彩画家及20世纪以来上海美术史梳理的思路,继续举办了“潘思同精品特展”,这位1923年与陈秋草、方雪鸪在上海创办“白鹅画会”、出版《白鹅画刊》,并先后执教于上海美专、中央美术学院华东分院,指导培养学生千余人的美术教育家、水彩艺术家,终于在新千年后首次完整地呈现在公众面前。

  展览,温热的城市记录

  不久前,一场名为《20世纪名家艺术系列特展——李詠森·冉熙·樊明体·沈绍伦·王碧梧·陆敏荪》的展览在位于上海外滩电信博物馆的泓盛空间开幕,展出了约550幅前辈艺术家的经典水彩油画。令人感到强烈反差的是,这些珍贵作品的创作者、也是曾与上海近现代美术史产生深刻缔结的老艺术家,此刻却显得十分陌生,只有他们笔下的城市与山河依旧温热。

樊明体《外滩苏州河畔》水彩 纸本 1979年

樊明体(1915-1997)

  樊明体是中国著名的水彩画家和教育家。毕业于重庆国立艺专,曾任教于中央大学、北方交通大学、天津大学。1953年起,受聘于同济大学建筑系,任副教授、教授。他称颂中国画家将书法、诗句用于画上,画家如诗人、诗人如画家,才会创造出画的意境和诗的画境。

李詠森(1898-1998)

李詠森 《上海中山公园樱花》 水彩 纸本 1960年代

  1924年,李詠森毕业于苏州美专,70多年的艺术生涯致力于美术教育、美术创作和创建美术团体三方面,职业从事美术教育便长达38年。他先后出任苏州美专沪校主任、上海分校副校长兼水彩画教授;上海美专图案系教授,新上海美专国画、油画、工艺美术三系色彩学及水彩画教授;同济大学建筑系水彩画教授;协助上海轻工业学校创办美术专业;著作出版《水彩画临本》及《水彩画技法》,后者再版至17万册。李詠森一生耕耘水彩艺术,晚年又在刘海粟的建议下重习国画,并拜师朱屺瞻,研究如何将国画与水彩两种笔法彼此交融。

冉熙(1912-1989)

冉熙 《浦江夜色》 水彩 纸本

  冉熙最初就读于西南美术专科学校,后来求学于上海新华艺术专科学校。上世纪二三十年代便得到徐悲鸿、张充仁赏识,曾任教于上海美专、中央美专和上海的中学。他的作品在整个展览中尤为别致,画面在湿润的颜料中荡漾开,画家本人也很享受表现以上海城市为主体的创作,将传统水墨与现代水彩融为一体。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈