雅昌首页
求购单(0) 消息

留存上海近现代水彩艺术,如何让美术记忆不失忆

2018-01-08 10:27:05 来源: 澎湃新闻作者: 陆斯嘉

摘要:20世纪名家艺术系列特展——李詠森·冉熙·樊明体·沈绍伦·王碧梧·陆敏荪”前不久上海外滩展出,与约550幅精彩的水彩油画形成反差的是,几位曾与上海近现代美术史产生深刻缔结的老艺术家,却显得十分陌…

沈绍伦(1935-2003)

沈绍伦 《泳池》 水彩 纸本

  沈绍伦曾在上海基督教青年会美术研究班进修,1956年考入上海画片出版社任编辑,1957年任上海人美出任宣传画编辑,是上世纪50、60年代水彩画界崭露头角的年轻人。他曾经遍访上海所有的知名画室学画,吸收各种流派的新老技法。

  沈绍伦曾说:“我国的水彩画还不太受社会重视,人们还没有注意到我国水彩画的潜在力量,因此,我们只能靠自己去努力和发展,创造具有中国民族特点的水彩艺术。无论我今后注重‘具象’还是醉心‘抽象’,努力目标只有一个,那就是给人以美的享受、精神上的宽慰与温暖的人情味。”

陆敏荪 《灯塔》 油彩 纸板 1948年

陆敏荪(1917-1999)

  陆敏荪、王碧梧夫妇均毕业于苏州美专,曾创办上海画室,后经颜文樑推荐任教于安徽省艺校。即便是陈列于展厅一角,即便是简易的布面纸板上的油画,隔着三十多年甚至七十年的时光,依然能感受到老一辈美术家作画的激情与美专训练的扎实基础。

王碧梧 《紫薇花》 水彩 纸本 1982年

王碧梧(1916-2002)

  保护,学术与财政的制约

  平心而论,夹在去年12月展览超密集档期的这场《20世纪名家艺术系列特展》,虽不张扬但足以令人感动,保存完好的关于城市与逝去时光的水彩和油画记录,朴素又美好。如果不是集中展示,可能这些画家、艺术教育家以及他们所代表的一段美术史会被人们淡忘,直至消失在艺术家们生前所热爱的这座城市中。那么,究竟是什么原因造成了城市美术记忆的逐渐失忆?

  从艺术史研究的角度看,学者李超认为,由于种种历史原因,中国本土并没有近现代美术资源保护的文化概念,相关的艺术之物和历史之物,鲜有通过专题性的收藏、展览和陈列,加以长久性的复合。以至我们逐渐忘却了中国现代水彩画,是一种独特的文化现象和遗产,其价值评估体系也未真正建立,而仅仅以零星的记忆出现于其中相关艺术家的个案性的回忆和评述之中。

李詠森 《工厂工地上海上钢一厂》 水彩

  从官方办展览的角度看,一位国有美术馆的策展人向澎湃新闻记者坦言:“财政卡住了我们的咽喉,资金越来越紧,越来越少。”这位策展人透露,目前由于财务上报制度以及各项规定,做展览、办研讨会都显得举步维艰。例如,以往馆方可以主办的国外交流展,因为涉及接待费、差旅费等项目无法审批通过,办不了;涉及外地专家来沪的学术研讨会,因为机票住宿等费用无法报销而取消;重要展览涉及外聘策展人却付不出策展劳务费、文献整理费;优质的展览服务公司因为价高被直接否定;大型雕塑展的运输费少到不够买一辆车……种种现实原因都限制了国有美术馆的学术空间。

冉熙 《黄浦公园》 水彩 纸本 1950年

  尽管困难重重,官方艺术机构对上海近现代美术史的整理和展示依然夹缝求生。近几年,中华艺术宫举办了《补白·添彩——哈定艺术成就回顾展》《西学·西行——早期吴作人(1927-1949) 》《无形·希声——中华艺术宫馆藏李青萍作品展》《静水深流——俞云阶艺术大展》;上海油雕院举办过《陈逸飞文献展1960—1980》《张充仁文献展》《这里阳光灿烂——哈定文献展》《精神的融合——周碧初文献展》等有关上海近现代美术资源的有影响力的大展。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈