雅昌首页
求购单(0) 消息

留存上海近现代水彩艺术,如何让美术记忆不失忆

2018-01-08 10:27:05 来源: 澎湃新闻作者: 陆斯嘉

摘要:20世纪名家艺术系列特展——李詠森·冉熙·樊明体·沈绍伦·王碧梧·陆敏荪”前不久上海外滩展出,与约550幅精彩的水彩油画形成反差的是,几位曾与上海近现代美术史产生深刻缔结的老艺术家,却显得十分陌…

  展览成功的背后,离不开艺术基金会或艺术家后人的资金支持、学术支持、策展支持。据澎湃新闻记者了解,某场展览,为了贴补馆方资金缺口,合作基金会出资40多万元,几乎与馆方支出持平,其中还不包括馆方无法支付的部分策展费和文献整理费。

沈绍伦 《初夏》 水彩 纸本

  一位艺术家家属告诉澎湃新闻记者:“国有美术馆做艺术家回顾展,能拿出场地和一部分资金,剩余的就靠我自己的收入补贴。组织人力整理数据,邀请策展人和学术顾问等等,都靠家属的投入。为了最好地展览呈现,家属的各种投入甚至可以达到整体的百分之八九十。这样做的原因,既有个人情感因素,也有作为我们这代人的责任心,因为这些事今天不做,一段美术历史就没有了。”

  “今天另外一个尴尬是,尽管国家提倡文化传承、美术史的研究与保护,但在落实的过程中,很难真正实现学术上的连续积累,有的高校教师最终宁可放弃不断申请新项目,选择自掏腰包投入某一专题,收集资料,深入研究。有的官方机构用灵活的资金操作方式,置换院藏艺术品,拿所得资金支持学术研究展览。虽然杯水车薪,但都非常令我们感动。”这位家属说。

  2017年夏,李青萍作品展在沪举行,由于馆方没有经费,展览没有开幕式、没有请嘉宾、没有研讨会也没有通知记者,李青萍的家属来沪参观,看到暑假期间观众络绎不绝,十分欣慰。但是或许仍然因为经费、人力的短缺,展品铭牌、展览前言中的内容也不可避免产生瑕疵。

  从张充仁、周碧初、俞云阶到吴作人、李青萍、哈定、陈逸飞,这些官方机构举办的展览数量,对于拥有极其丰富的近现代美术史资源的上海而言,依然不够;对于尚不为人熟知却为上海美术史做出过贡献的老艺术家,需要更多的机会让他们公平、客观、及时地回到历史的叙述中来。

陆敏荪 《小红楼》 油彩 画布

  正如此前中华艺术宫举办的哈定展览,以“补白·添彩”为题,这些年,民间的机构也在为近现代美术资源的空白补缺,包括设立于海南的亚洲水彩画博物馆、泓盛等社会力量也在适时地加入。最后,从商业的角度看,良性的价值发掘可以带动人们对这些水彩油画作品美术史价值的认知。未来,我们或可期待,随着官方美术馆和社会艺术机构的共同推动,会有越来越多的普通人走进属于这座城市的美术记忆,珍惜并传扬。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈