雅昌首页
求购单(0) 消息

“传统@现代”服装展,用混搭形式回望历史脉络

2018-02-11 10:21:41 来源: 澎湃新闻

摘要:传统与现代如何互存,如何在艺术馆中展现?2018年2月7日,由中国民族博物馆策划制作的《传统@现代——民族服饰之旧裳新尚》在中华世纪坛揭幕,通过传统服饰与现代时尚混搭的效果呈现,回望“传统”与“现代”之间的真实历史脉络。此次展览…

推荐关键字 服装设计 展览

  传统与现代如何互存,如何在艺术馆中展现?2018年2月7日,由中国民族博物馆策划制作的《传统@现代——民族服饰之旧裳新尚》在中华世纪坛揭幕,通过传统服饰与现代时尚混搭的效果呈现,回望“传统”与“现代”之间的真实历史脉络。此次展览首展于北方民族大学,而北京的展出则是全国巡展的第一站。

  记者了解到,展览意在用创新性方式展示少数民族服饰文化,可以说是对以往少数民族服饰展览的一次颠覆。在内容上由“时间”、“工艺”、“空间”和“交错”四个单元构成;展品上是150余套精美的少数民族服饰、各民族制作服装的原料器具,并呈现出新的组合;而在形式上则运用了现代艺术装置的手法,将传统服饰与时尚相混搭。

  据中国民族博物馆副馆长郑茜介绍,展览之名《传统@现代》,其中@表示链接与定位,表达展览用“传统”互联“现代”、用“现代”点击“传统”的历史穿越。“在传统与现代之间完成一场互读,这是当代社会不可回避的文化课题。”

展览现场,“时间的颜色”艺术装置

  新视角回望历史脉络

  “少数民族服饰”这一角度如何支撑“传统与现代”这一宏大的概念也成为此次展览值得关注的重点。在“传统@现代”的主题下,此次展览不同于以往以“艺术风格演变”或“考古学线索”进行展示的少数民族服饰展览,而是在人类学视野下,以“时间”、“空间”、“工艺”以及“交错”这样四个全新的角度,去构建传统与现代的关系。

  第一单元:时间

  这一单元特别强调了服饰上的纹样与现代人精神起源的关系。根据长期的学术研究,策展人认为服饰上的纹样如同用针与线书写的文字,书写着宇宙的起源与祖先的记忆,绘出关于世界的图景,进而发出“认识你自己”的生命呼唤,回答人类终极哲学之问——“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”民族服饰上的这些文化密码正承载着人所创造的制度、信仰、价值观念以及行为方式的表意象征,使代与代之间、一段历史与另一段历史保持着延续性与同一性,成为我们现代生存的精神出发点与意义资源。

  序厅的“时间的颜色”装置,将三面纱网垂浸于还原染料池形态的水池之中,使之随着展期时间的推进,让观众目睹色料慢慢向上渗染的过程。贯穿展场顶层的圆形组成一条长带,取意于裕固族妇女背饰“头面”上象征英雄祖先脊柱的传说。

  “缝制·时间”装置悬挂了24条颜色由浅入深的染布,它们分别在二十四节气当天浸入相同的蓝靛中,却因气候、温度不同而形成了随时节由冷渐暖而发生的色彩渐变;此装置的中央悬挂着的一套彝族女服,其裙摆共有365根垂条,由彝族女子每天缝制一条而成,这表明了民族服饰制作与天时节令相对应的传统意识。

  第二单元:空间

“雕塑·体量”,呈现人与服饰的和合

  “空间”单元则主要通过服饰的形式去呈现人们古今未变的服饰审美法则。“空间”主要体现在两方面:一方面,是服饰与人结合所形成的软性建筑、流动空间,即从古至今人们对于服装体量、裁剪、层次的重视;另一方面,则是服饰与环境的适应,过去人们往往根据环境气候选择服饰,而如今在受全球化影响的当下,人们则通过服饰制造地方感、寻求文化的归属感,这一具有地方感的服饰美学贯穿始终。

  第三单元:工艺

“工艺”部分的展示

  此单元则以现代性服饰工业对于传统工艺的念念不忘与不断回归,通过展现制作传统民族服饰的全部材料、道具以及工序,叙述一件衣服如何经历漫长而严格的制作过程并最终成型,揭示出传统依然活着并具有强大生命力的现实。

  第四单元:交错

  这一单元旨在让观众直接看见传统与时尚的碰撞与交融如何天衣无缝地发生,以呈现传统在当代生活中所潜藏的种种可能。

  一个帷幔做成的三角形装置,在三边的分别陈列了三组穿着民族服饰的模特,而且每组衣服都是传统民族服饰与现代时尚服饰的搭配,在搭配之下,毫无“违和感”,并且迸发了新的时尚感。在三边还设计了一个通道,在通道门帘上投影展示该作品的设计思路和相关的图像资料。通过这个门,又可以穿梭交错了另一个展区,体现出传统与当代生活的交错。

  探索当今时代的焦点话题

  在当前这个越发复杂的全球化社会,博物馆不再只是陈列展示空间,也不仅是承担知识传播的社会课堂,更是需要被重新定位为思辨、对话的平台,甚至去引导、转变大众的思考方式。

  传统的少数民族服饰类展览,往往倾向于对服饰本身美感的强调,着重于“呈现”与“欣赏”。然而,这种单纯强调美感的“珍宝展”很难再适应如今公众对博物馆的需求。而此次展览则突破以往毫无新鲜感的叙事展线,把“传统@现代”这一思考贯穿于内容始终,本身便为观展增添了不少乐趣,降低了观展的疲劳感。用一种创新性的方式探究民族传统与现代文化的关系,反思关于时尚的精英主义话语,并重新思考“传统”与“现代”这对看似对立的概念在当代生活的复杂牵连与交错,揭示出传统是创造未来的无可回避的出发点的深刻主题。

  同时,不同于以往少数民族服饰展览习惯的实物展示和场景再现, 设计和艺术的观念融入,也能够为展品提供一种全新的语境,为展品的解读开拓更多的可能性。这也是当代艺术的一种延伸以及博物馆展示方向新发展的探索。当然,当代艺术观念的介入作为博物馆内容的展示,不得不考虑“度”,在抽象化的表达与形式下,还要考虑到观众的理解。

“世界·宇宙”

  据悉,为了探讨传统与现代的交互正在成为当今时代的焦点话题此类话题,在开展当天,举办了“传统与现代一一博物馆创新性展示之道”研讨会,探讨了传统文化在当代实现创新性展示的诸种可能,围绕展览的主题、博物馆的定位、数字化展示、民族服饰的展示与展览形式和理念,传统与现代的定位,也提到了展览中的不足。正如展览主题一样,传统与现代是相对立而统一的,如何平衡好二者,如何连接好二者,不仅是民族服饰所面临的,也是社会所面临的问题。

展览海报

  此次登台首都是展开全国巡展的重要一站,以后将会全国巡展。展览将持续到3月4日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈