雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江省博物馆:5·18国际博物馆日 | 第二届浙博“观众节”系列活动预告

2018-05-17 16:33:29 来源: 浙江博物馆

摘要: 5·18国际博物馆日 第二届浙博“观众节”系列活动预告 2018年“5·18国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。加快覆盖全民的公共文化服务体系的建设步伐,拓展服务新渠道,丰富…

  5·18国际博物馆日

  第二届浙博“观众节”系列活动预告

  2018年“5·18国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。加快覆盖全民的公共文化服务体系的建设步伐,拓展服务新渠道,丰富服务新手段,培育博物馆新公众,是目前博物馆行业发展的新趋势。

  国际博物馆日期间,浙江省博物馆将以“新方法  新公众”为主题举办第二届浙博“观众节”。本届“观众节”侧重于培育特殊群体中的“新公众”,针对不同群体的特点,量身定制参观体验与教育体验。

  1艺游博物馆 欢乐大闯关

  博物馆里乐趣多,不仅有会讲故事的文物,还有小朋友们喜欢的游园。本次活动,博物馆与蕃茄田艺术合作,将文物细节、文物器形、文物绘画等元素融入到闯关游戏中,每位参加活动的小朋友领到任务卡后,根据线索提示开启闯关之旅。一起来迎接挑战吧!

  活动时间:5月13日9:30

  活动地点:浙博孤山馆区各展馆

  活动对象:亲子

  2博物馆“无障碍服务”公益分享会

  2017年5月,浙江省博物馆启动了“博物馆无障碍讲解”项目,在过去一年里,定期为听障人士提供手语讲解服务。为了更好地服务特殊群体,浙博联合《都市快报·快公益》围绕“无障碍服务”举办公益分享会,邀请致力于“无障碍服务”的政府机构、公益组织、社会人士一起分享经验、交流做法,共同完善“无障碍服务”。

  活动时间:5月14日14:00

  活动地点:浙博孤山馆区文澜阁罗汉堂

  3我是你的眼-“你我同行”博物馆体验

  本活动将邀请视障群体与普通观众,在夜幕降临的文澜阁里,跟随讲解员一起“参观”文澜阁,让视障群体在闭馆后安静的园林中,通过听、闻、触、悟体验文澜阁的建筑空间。同时也让普通观众在辅助视障人士的过程中收获不一样的参观体验。

  活动时间:5月14日19:00

  活动地点:浙博孤山馆区文澜阁

  活动对象:视障群体、普通观众

  4文澜之夜·古乐雅集

  浙江省博物馆品牌教育活动“文澜乐府”围绕琴、棋、书、画、诗、酒、茶、花、香等内容,在文澜阁内以雅集的形式弘扬传统文化,过去四年里为观众带来了近百场精彩展演。这个五月,“文澜乐府”升级版“文澜之夜”将与观众见面。首场演出邀请浙派古琴名家,为观众奉上一场融合琴歌、琴箫、江南丝竹等形式的古乐雅集。让我们一起在文澜阁宁静的夜里,聆听古乐的空灵。

  活动时间:5月14日19:30

  活动地点:浙博孤山馆区文澜阁

  5墨影集珍-探寻《百岁图》的奥秘

  浙江省博物馆馆藏文物六舟《百岁图》层层叠叠地拓了86种金石小品。此图源于传统的锦灰堆绘画,又称“八破”、“打翻字纸篓”,是将破碎不全的古旧书画、拓片、古书等文房雅物,通过复杂的重叠堆积关系来构成画面,看似杂乱无章,实则井然有序,很有三维视觉艺术的特点。因为“碎”与“岁”谐音,所以,往往具有祈祷福寿的寓意。《百岁图》是怎么拓成的?让我们试着探寻它的奥秘,同时也将此画的寓意送给老年朋友。

  活动时间:5月15日9:30

  活动地点:浙博孤山馆区文澜阁罗汉堂

  活动对象:老年人

  6感知文明 启迪智慧-博物馆启智课程体验

  从古建筑中的榫卯结构到各种乐器的发声原理,从青铜器的铸造到陶瓷工艺的发展……每一件文物都折射出古人的智慧。浙江省博物馆结合“行走的课堂”项目特别推出启智课程,为智力障碍群体量身设计适合他们的体验活动,用古人智慧的光芒引领“小蜗牛”们感知中华文明。

  活动时间:5月16 日9:30

  活动地点:杭州市湖墅学校

  活动对象:智力障碍群体

  7-行走在时尚中的博物馆-文物元素创意秀

  博物馆可以很时尚,文物也能引领潮流。本次活动,工作人员准备了数十种从文物中提炼出来的纹饰线条图,启发观众的设计灵感。观众可以将元素进行组合,也可以进行创作演绎,让一件普普通通的博物馆文化衫成为独一无二的时尚单品。

  活动时间:5月18日9:30

  活动地点:浙博孤山馆区主楼

  8-主题讲座:东方美学与当代陶艺

  活动时间:5月18 日14:00

  活动地点:浙博孤山馆区报告厅

  主讲人:戴雨享 中国美术学院手工艺术学院陶艺系主任、教授

  9文物妆点生活-巧手制作博物馆冰箱贴

  在博物馆商品里,各种文物衍生产品深受观众喜爱。本次活动邀请小朋友和爸爸妈妈一起,自己动手做“文创”。把文物元素融入到实用的生活装饰品中,用文物妆点生活。

  活动时间:5月19 日9:30

  活动地点:浙博孤山馆区文澜阁罗汉堂

  活动对象:亲子

  10无声的世界-无障碍手语导览及教育活动体验

  浙博“无障碍手语讲解”活动在每个月第三个星期天如期举行。本次活动,听障人士将在讲解员与手语志愿者的带领下,一起参观“昆山片玉”展厅,了解中国瓷器发展历史,探寻中国传统文化中“羊”的踪迹,并动手制作青瓷羊形器图案小挂件,把博物馆的瓷器文化“带回家”。

  活动时间:5月20 日13:30

  活动地点:浙博孤山馆区文澜阁罗汉堂

  活动对象:听力障碍群体

  报名

  

  报名对象

  活动对象无特别标注的,

  均面向所有观众。

  

  报名方式

  以上活动报名与咨询请关注

  “浙博活动君”互动微信

  (微信号:zhebohuodong)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈