雅昌首页
求购单(0) 消息

“丝路之魂”展倒计时 迄今已吸引近80万人次参观

2017-03-14 15:22:29 来源: 四川日报

摘要: 七宝阿育王塔 鎏金银瓶 敦煌石窟临摹壁画 4月20日,“丝路之魂·敦煌艺术大展暨丝绸之路与天府之国文物特展”将在成都博物馆闭幕。这项汇集200多件珍宝的世纪大展,进入闭展倒计时。从2016年12月27日开展至今年3月13日,大展已吸引近80万人次观众入场参…

推荐关键字 丝路之魂

七宝阿育王塔

七宝阿育王塔

鎏金银瓶

鎏金银瓶

敦煌石窟临摹壁画

敦煌石窟临摹壁画

  4月20日,“丝路之魂·敦煌艺术大展暨丝绸之路与天府之国文物特展”将在成都博物馆闭幕。这项汇集200多件珍宝的世纪大展,进入闭展倒计时。从2016年12月27日开展至今年3月13日,大展已吸引近80万人次观众入场参观。

  此次“丝路之魂”文物特展,既有来自敦煌的8个1:1复制洞窟,也有70件敦煌临摹壁画,以及彩塑、模制花砖、敦煌藏经洞文件原件等展品,更有来自全国70余家博物馆的200多件文物珍品来蓉。展览阵容在四川前所未有,即使在全国的博物馆主题特展中也实属罕见。

  据介绍,此次来蓉的国家一级文物超过100件,很多都是各地博物馆的镇馆之宝。被誉为阿育王塔之王的七宝阿育王塔,在南京市博物总馆享受着单独展厅的待遇,观众只能在8米外的警戒线处欣赏。此次来蓉,观众隔着玻璃就能看到塔身上的精美浮雕和清晰铭文;故宫博物院馆藏的建武廿一年鎏金乘舆,居然原产地就是“蜀郡”的西工,此次是首度从故宫回蓉“探亲”。在北方丝绸之路展厅,一件不起眼的嵌绿松石铜牌,却是教科书级别的文物。

  成博工作人员介绍,它是目前最早的嵌绿松石铜牌,距今已有4000多年的历史。作为二里头文化的形象代表,“三代之始”夏王朝的杰出作品,彰显着华夏文明初绽的荣光。而宁夏回族自治区固原博物馆的镇馆之宝——鎏金银瓶,则堪称“文化外交官”。这件北周时期的丝路遗珍出土于原州刺史李贤夫妇合葬墓,但鎏金银瓶这种形式,却是波斯萨珊王朝贵族享用的酒具,上面的联珠纹是典型的波斯纹饰。此外,瓶身上的6个浮雕人物却讲述了一个古希腊神话故事。这件混合了西方文艺元素又在中原被发掘的鎏金银瓶,证明了古代丝绸之路对沟通东西方文化的重要价值。

  成博相关工作人员介绍,这样有“背景”、有内涵的顶级国宝,在“丝路之魂”文物特展上还有很多。如果你还没有到成博观展,4月20日之前,还有机会在家门口免费欣赏这些精美文物。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈