雅昌首页
求购单(0) 消息

广彩瓷器300年精华展正在进行

2017-03-17 09:58:53 来源: 南方都市报

摘要: 到省博看广彩瓷器300年精华展览 即日起到3月底,市民可以在广东省博物馆看到广彩瓷器300年精华展览。为了更好地弘扬民族传统文化,广东省博物馆联合广东民间工艺博物馆、广州市非物质文化遗产保护中心共同举办此展览。从各馆的藏品和个人作品中精心挑选出200余件/套精美的广彩瓷器以飨观众,力图能较全面地展…

推荐关键字 广彩瓷器

广彩瓷器300年精华展正在进行

到省博看广彩瓷器300年精华展览

  即日起到3月底,市民可以在广东省博物馆看到广彩瓷器300年精华展览。为了更好地弘扬民族传统文化,广东省博物馆联合广东民间工艺博物馆、广州市非物质文化遗产保护中心共同举办此展览。从各馆的藏品和个人作品中精心挑选出200余件/套精美的广彩瓷器以飨观众,力图能较全面地展示广彩的发展历程和独特魅力。

  广彩即广州织金彩瓷的简称,是清代专为外销而生产的釉上彩绘瓷器品种。当时为适应外销的需要,将景德镇所烧的素瓷坯运到广州后,根据外商的需求,加以彩绘,再经70 0℃-750℃烘烤而成。广彩始于清代康雍之间,盛于乾隆、嘉庆,终清一代不绝,流传至今。其工艺特点是吸收传统的五彩和粉彩技艺。17-18世纪,广彩逐步形成鲜明个性之时,同时也正值欧洲洛可可风尚和中国热风靡之致。因而作为外销瓷品种之一,广彩瓷器的器形有部分模仿自西方的银器;而纹饰亦大量地模仿西方的艺术形式,以浓烈的色彩和弯曲妙曼的线条,迎合当时西方人的审美情趣,不少作品体现出浓厚的洛可可艺术风格。19世纪以后,广彩因市场的变化导致了风格的突变,构图丰满、色彩绚丽、金碧辉煌的风格成为广彩的典型特色而流传至今。

  广彩因它的外销特征而使它兼容了东西文化的内涵,成为了中西文化互动和交流的载体。在其300多年的发展历程中,既曾经辉煌,也充满了曲折与艰辛。2008年,广彩被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”,国家与地方政府正不断地加大保护与扶持广彩的力度,力图使广彩这枝明艳夺目、独具魅力的瓷艺之花愈开愈盛。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈